圣爱美隆2012列级酒庄圣爱美隆 (Saint-Emilion)坐落于波尔多(Bordeaux)东北部35公里处,位于多尔多涅河的右岸。按地理特征划分,它可以分为三部分:南部冲积平原,出产酒质一般的365滚球太绝了_365滚球进不去_篮球滚球365算加时吗;陡峭山坡,为石灰石质土壤,聚集了产区大多数特等酒庄;西部高原,靠近波美侯(Pomerol)产区。

圣爱美隆还有着不同于梅多克(Medoc)的分级制度,于1858年正式建立了自己的分级制度,有一级特等酒庄(Premier Grand Cru Classes)和特等酒庄(Grand Cru Classes)两个级别。其中,等级高的一级特等酒庄又细分为A和B级。Chateau Ausone和Chateau Cheval-Blanc为A级,属最高的等级。这两个酒庄是波尔多八大名庄的其中两个,与传统的Medoc五大名庄并驾齐驱。

值得注意的是,2012年 9月6日,新的圣爱美隆酒庄分级出炉,这是自1969年第二次酒庄分级以来升级酒庄数量最多的一次分级,有18家酒庄升为一级特等酒庄,64家升级为列级庄,总数为82家。最大的变化要属一级特等酒庄A级,新加入了两大庄园——Chateau Pavie和Chateau Angelus。

A级特等酒庄(Premiers Grands Crus Classés-A)

B级特等酒庄 (Premiers Grands Crus Classés-B)